当前位置:亚洲城 > 亚洲城ca88 > 从冬日黄山到婺源秋色,不含路上时间

从冬日黄山到婺源秋色,不含路上时间

文章作者:亚洲城ca88 上传时间:2019-09-20

广州已经提前十天预售火车票,返程可以买湖南境内。如果开通到全国,那坐火车几乎和飞机一样便于计划。

黄山西海山庄¥910起立即预订>

黄山西海山庄¥910起立即预订>

到火车站比想象中顺利多了,走内环15分钟10公里车程28元到。火车站一直来,不过都是接人。坐车已不记得是N年前的事了。火车站内开了KFC和真功夫。广场仍是人潮汹涌,但候车室干净整齐多了。竟然宽敞明亮,不再烟气弥漫,臭气熏天。时代总在进步。这几年尤其是火车站、汽车站变化最喜人。

展开更多酒店

展开更多酒店

每年我几乎都会去中国人迹最罕至、交通最不便的地方走一走,用朋友的话,是连厕所都没有的地方。也因此,对广州的生活方便,愈益感受深切。行走,是间或的心灵提纯;而广州,是永远栖息的那棵树。

发表于 2008-12-09 17:53

据说,冬天的黄山看到云海的机会比较大。于是在广州一直没有冷下来的冬季,决定再上黄山。

据说,这时的婺源,有很好的红叶。而从黄山去婺源,很近。

加了200棵红枫的行程,格外期待。

必备物品:手套和雨衣(可以在山下买,很便宜),手电筒,创可贴。

预订:

1) 广州至黄山火车票,联系景德镇返广州火车票。

广州是提前10天订票,不是旺季,票很容易买。

返程只能买湖南境内。景德镇的票只能在当地预售,而且只能提前4天,后来发现只有站票卖。

2) 联系云海楼预订山上西海山庄独卫房及接站。

行程及费用

11/22 K222,广州9:14黄山3:57。硬卧298。

11/23 火车站拼车到汤口云海楼,拼景区车到索道站。住西海山庄。

在火车站旁边的早点店等到5:30才有车坐。淡季,车是先开塔川再去汤口的。跟接站的人买了地图+钉鞋,后来证明完全没用。云海楼老谢的手绘图是最实用的。阴天有雨,山上一片大雾,立刻推翻老谢建议的先去始信峰小梦幻的路线,直奔西海入住,放下行李从排云亭下西海峡谷。这种天气只有峡谷有机会看云海。后来证明这是何等英明的决定。一环二环时还没下雨,仙山缥缈,美不胜收。出步仙桥时虽然下着大雨,仍有风光无限。而全天的山顶上,只有大雾。

费用:交通15+17=32,早餐5,住宿120+50(连同下山后云海楼的住宿)=170,门票200,缆车80,钉鞋15,合计502。

11/24 5:30起床到猴子观海看日出。本来是要去始信峰的,天没亮我迷路了,怕赶不及跟着北海的两个游客上了猴子观海。后来听说其实冬天最好的看日出的地点,是光明顶。朗晴的天气,日出后走了始信峰、小梦幻一线,风景绝好。再经白鹅岭至光明顶下玉屏楼,中午爬天都峰后下山。拼的士返山下云海楼住宿。

费用:车费13,晚餐31,合计43。

11/25 汤口坐小巴到屯溪。坐12:30班车去婺源,打辆摩的去思溪。住徽乡客栈,古宅,和房东一家一起吃,吃住共50。

思溪的路标很清楚,跟着走可以转小村一圈。白天很多团,随便跟一个就可以蹭导游了。清晨的思溪很清静,很美。

费用:交通15+37+30=82,早餐5,思溪食宿50,合计137。

11/26 转思溪后坐摩的去思口镇,转中巴去清华,前一晚联系戴友诚(13879313956)确定上石城的车。

中午坐婺源往来石城的农用车上石城。戴友诚家客满,住隔壁戴海彬家。

费用:交通3+3+13=19,门票25,食宿65,合计109。

11/27 看完石城晨景后10:30徒步12公里去长溪,四点多到。

山路清新,很少岔路,一路除了往来徒步者外几乎见不到人。多数人是从长溪走来石城的,可以免门票。戴向阳(13755377598)会帮助安排住宿,都是村中民居。统一价格每人20元住,15元每餐,5元早餐。

费用:食宿5+20+15=40。

11/28看完长溪晨景后10点徒步往岩前,约行两小时。一路秋色。岩前来长溪的路上有红油漆的路标,去岩前记住岔路都选右手边的一条就不会错了。岩前路口搭赋春往清华的中巴返清华。本来去景德镇是应该去赋春的,我是为了徒步轻便把行李存在清华驴友驿站了,因此要返清华。驴友驿站客满,住田园宾馆。夕阳时的彩虹桥和芦苇荡很美,从古街的路口转去河边,不用买门票。注意别撞上把守的老先生…

费用:交通6,早餐5,晚餐43,住宿40,合计94。

11/29 睡到自然醒搭班车去景德镇。圆满了童年时对瓷都的梦想。

逛了一天瓷器市场后去泡茶馆,大力推荐火车站附近的大宅门茶馆,环境、茶、茶点、服务都极好。茶费里竟然包了自助餐。半夜坐K224返广州。站票上车,空座位是有的,卧铺就要等天亮后到了新余才补到。

费用:交通22,早餐4,茶费23,火车票158+90=248,购物等100,合计约400。加其它费用后总计约1800元。

图片 1

图片 2

发表于 2006-05-29 11:03

五岳归来不看山,黄山归来不看岳;黄山的美令我惊叹,让我折服!

然而,游黄山从有这个念头到决定,再到踏上行程,只用了3天的时间。准备的时间比较仓促,在网上查阅了不少资料,考虑的也算比较细致,现在把我们的行程梳理一遍,供以后的朋友出行参考。

一、出行前的准备工作:(4.25-4.26)

1.提前联系住宿:

确定了日期之后,需要提前联系山下的旅店,云海楼是一个比较不错的选择,联系电话:0559-5561109/5561789 13905598011

2.携带物品:

身份证、学生证

相机、电池、充电器、雨伞、杯子、手电

洗簌用品、药品、防晒霜

少量换洗衣服、帽子

食品:方便面 火腿肠 咸菜 巧克力 水果

3.火车票:K222 广州-黄山

4.27 9点-4.28 6:09 黄山站下

二、黄山三日行程安排:(4.28-4.30)

D1:宏村 翡翠谷 九龙瀑

早上下车后,有云海楼的人来接,到云海楼放下东西,稍做休息后,包车去宏村,中午回云海楼午餐,下午去翡翠谷和九龙瀑。包车费看人数多少,4-6人是200元的车,6人以上是300元的车。

晚上回云海楼后,在旁边的联华购上山的干粮,价钱还可以,云海楼的人会给你讲解上山详细路线,这一点感觉做得非常好,给游人提供了许多方便。

D2:主游西海大峡谷

早上4:30起床,吃早餐后坐车大概5:30到云谷寺

在云谷寺买门票、缆车票,坐缆车到白鹅岭。如果体力充沛也可以徒步,但这段的沿途风景一般,建议为保持体力还是坐索道。

下索道后,开始游始信峰。途径黑虎松、连理松、龙爪松,后折回到山上住宿地方。

我们大概是早上8点左右的样子到住宿地方,放下所有行李,又吃了点东西,然后10点左右出门开始游西海大峡谷。每人只带2瓶水,午饭,一些零食,像巧克力、话梅、牛肉干等,轻装上阵。

游西海大峡谷。途径排云亭-谷底-步仙桥-天海-光明顶。西海大峡谷被称之为梦幻景区,大自然的美无法用语言来形容,只有亲身体会才能感受出来。但这段行程是比较辛苦的,大约要4-5个小时,没有回头路,中间只有谷底一个厕所。西海大峡谷是呈U字形,先下后上,在下山的时候尽量多拍拍相片,上山会比较辛苦。所以很少有旅游团去,整个谷里人比较少。

光明顶逗留。在光明顶遥看莲花峰,后去飞来石,在飞来石等着看日落。

回住宿地方。

D3:观日出,爬天都峰

4:30起床到狮子峰顶看日出,后途径猴子观海、清凉台,回住宿点用早餐

整理好行李上光明顶,经天海、螯鱼峰、一线天、百步云梯,绕过莲花峰到达迎客松,全程7.5公里约3-4小时

看过迎客松、上黄山最险峰-天都峰

爬天都峰。天都峰是黄山三大主峰之一,也是黄山最险峰,“不爬天都,枉来黄山”。天都峰,后坡上,前坡下,坡度很陡,基本是70度左右,其中在近山顶的鲫鱼背是天都最险处,大约80公分左右宽度,有尼龙绳护栏,两边都是悬崖,我们走过后,都没有勇气再回走一遍。

下天都峰。天都峰的下山路非常非常险,好多几近垂直,两眼望下去只是觉得眩晕,两手死死扶着两边的墙壁,相片也没敢拍,很可惜。

下至半山寺、慈光阁,乘景区交通到汤口,回云海楼取寄存行李。我们是下午3:30左右到云海楼,晚上10点多的回程火车

到火车站,游黄山老街。在老街吃饭,买点纪念品

返回火车站,回广州

三、黄山全程费用

来回路费:319×2=638元

黄山站-云海楼车费:10元/人

宏村、翡翠谷、九龙瀑包车:35元/人

宏村门票:80元/人,学生半价40元/人

翡翠谷门票:42元/人,学生半价21元/人

九龙瀑门票:36元/人,学生半价18元/人

午饭(云海楼 笋干肉丝面):5元/人

晚饭:12元/人

购上山干粮:25元/人

雨衣 手电 手套:5.5元/人

山下云海楼住宿费:40元/人

山上西海山庄(6人上下铺,独立卫生间):160元/人,平时105元/人

上山车费(云海楼-云谷寺索道处):10元/人

黄山门票:200元/人,学生半价100元/人,另加2元保险

上山缆车费:65元/人

下山车费:10元/人

云海楼-火车站:10元/人

火车站-老街打的:5元×2

老街晚餐:25元/人

人均共计:1236.5元

四、注意事项

1.提前了解天气情况

黄山经常是阴雨天气,即使山下无雨,山上也会下雨,所以首先要做好防雨准备,雨衣可以在云海楼买,最好鞋子也防雨、防滑、耐磨,有人还带了鞋套^_^。阴天的好处是可以看到云海,游西海大峡谷会更有感觉。我们碰到天气暴好,太阳很大,皮肤有点晒伤,所以去黄山的mm最好也带上防晒霜,有顶帽子更好。建议提前看看黄山的天气预报,好的天气也会有一个好的心情。

2.手套一定要买

比较便宜的白色手套,云海楼有卖。之前我们还觉得没有必要,后来发现手套的用处非常大,因为很多地方都是四脚并用,特别是爬天都峰,我们几乎回归到了猿人,有手套可以防磨手,同行驴友还总结出一个好处就是还可以用来擦汗。

3.拐杖视体力而定

拐杖不用买,云海楼有提供,还回来就可以。拐杖可以在爬山的时候帮你分担一些力量,如果觉得自己体力比较好的话可以不带,偶是全程都没有用,因为拐杖一出门就因为我调皮给弄折了:(。不过建议还是带着,虽然有时觉得会累赘,但体力不支时就会觉得它的好了,同行的mm对此深有体会。

4.夏天手电可以省去

手电主要是在观日落后回住宿地方和看日出前在路上照明的,夏天感觉用处不大,动作快点可以在天黑前到达住的地方,早上起来有点隐约的灯光,跟着人走就可以了。建议有现成的手电就带着,没有也别买了。

5.上山的干粮

水一定要准备充足,一般每人自带2瓶,如果饮水量大,可以多带点,第一天喝完的瓶子不要仍掉,可以在住的地方装水,在山上的第二天就不用买了。如果你比较有钱的话,可以不带。但要提醒的是,在山上东西都非常贵,一瓶水大概要8-10元。

带2餐泡面,2餐可以即食的东西,如饼干、面包、火腿肠等,肉类食品比较耐饥,也可在山下买点茶蛋带上去,在上山一定是美味了^_^。还要带点巧克力补充体力、话梅、牛肉干等零食也不错。路上碰到的几个驴友,在天都峰的时候弹尽粮绝,我们还贡献出了一些。

6.山上住宿

云海楼可以帮忙预定山上的住宿,有三个地方:西海、北海和排云楼,条件基本差不多,不要期望太好,因为我们是赶上周末,周末有两种价位:80元/人和160元/人。80元的那种是6-8人间,上下铺,没有独立卫生间。160元的是4-6人间,也是上下铺,有独立卫生间。在平时的话,160元的大概是105元左右。建议是最好住有独立卫生间的,一来爬了一天,比较疲惫,洗个热水澡还是很舒服;二来喝的热水是24小时供应,80元的好像不是。

7.黄山小吃

笋干肉丝面是第一个要赞的,实惠好吃,云海楼5元/碗。臭鲑鱼也很有特色,臭豆腐是很多驴友极力推荐的,的确不错。这些特色小吃是在游黄山老街的时候美美的吃了一顿。据驴友推荐在老街第一楼对面有家比较实惠的地方,但我们下车后,由于比较疲惫,就直接在最近的一家坐下了。味道还可以,就是有点贵:(

8.老街打的

从火车站去老街打的5元可以搞定,尽量不要做那种人力三轮,据说会把你拉到别的地方去。在老街游完的时候,不要光看周围的纪念品,一定要走到头,看到河之后再折回买东西也不晚,我们在一家卖茶的地方坐下品茶,忘记了时间,很是遗憾。

9.回程车票

在黄山下车的第一件事情最好把回程车票买好,黄山站很少人,和广州站完全不是同一个感觉,售票厅人也不多,但由于是过路车,车票有时还是会紧张,特别是卧铺。当然也可以让云海楼帮忙预定,手续费15元。

五、黄山有感

由于文笔太差,对黄山的美亦无法描绘、无法表达,但回来后每当同学来看相片,都会心情很兴奋的讲给大家听。记得我们在行至步仙桥的时候听到几个男生在那里大喊:来了黄山,我这一辈子都不后悔了!也许没去的人会觉得有些夸张,但在我们心里的确有一种共鸣,所以每次照相的时候,我总要问一句:黄山美不美?然后同行mm说“美”的时候,黄山美就被我们记下来了。^_^

因为去黄山的人以上海那边的人较多,游记也多为离黄山周围较近的驴友们提供,今天整理出这篇游记,希望能为广州自助游黄山的朋友提供一些出行参考。^_^

这次的远行,因了对200棵红枫的期待,格外殷切。

发现我缺一个专业的小登山包,一个手提行李袋。这是第一次,没有背那个45L的大包。因为太多登山徒步的路,一半闲置行李要寄存。

我是google人类,连打车去火车站都会先google预算一下里程数。因此每次出行都是早几个月就排定了详细行程,从吃住行一概按计划行事,才不会心慌。后来黄山遇到的合肥女孩,只知道自己有几天假,完全没决定要去哪里,一路问人再决定行程,这种勇气我是没有的。

攻略:

1) 火车K222,广州9:14黄山3:57。硬卧298。淡季,车票极易买。

2) 云海楼订山上酒店,接站,黄山旅游路线图及讲解都极实用,建议善用其现有资源。负责接站的人应该是外包性质,和云海楼并无直接关系,雨衣手套这些必要的小东西可以找接站的人买,其它非必要物品不建议购买。

本文由亚洲城发布于亚洲城ca88,转载请注明出处:从冬日黄山到婺源秋色,不含路上时间

关键词: 亚洲城