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茶峒古村落游记,戊子年湘渝黔秋游追忆

文章作者:亚洲城ca88 上传时间:2019-07-31

夜里躺在床上,老唐突然说,“我知道你为什么那样说了。”我有点木头木脑,他却扬了扬手上的书。原来是一本写沈从文的书,翻开一页的图片正是房间窗外翠翠的雕像。老唐与我分开后一直在书店,还把书借上来要给我看。他告诉我,旅社书店的小姑娘只有19岁,父母亲也才刚满40,姑娘姓杨,是花垣本地人,说不定她明天也要去德夯。我算服了老唐的交际,但揶揄他:“你这是在采风?”

我们是从里耶乘坐长途车,20元钱经过保靖县,龙山县,到达花垣县。然后马上换乘坐小巴,6元钱直接到达传说中的边城--茶峒古镇。在长途汽车站旁边找了一家宾馆,景观标准房80元一天。

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第二天上午的安排是赶赶茶峒的边边场。据说,茶峒现在还是逢农历五、十赶集,又称赶边边场,极具古朴、浓郁的民族风情。

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文 | 豆宝

早上六点,老唐早就在烧水喝茶了,他虽然很小心,但还是吵醒了我。推开窗,浓雾密布,别说是山腰的白塔,就是对面的翠翠都难觅踪影,听得见远近人的说话声,可看不见人影。我嘟囔着:可别下雨啊。

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梦中灵魂为一种美妙歌声浮起来了,仿佛轻轻的各处飘着,上了白塔,下了菜园,到了船上,又复飞窜过对山悬崖半腰——去做什么呢?抓一把虎耳草!

还好,近七点,大雾在逐渐消散。我们出发赶场。

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沈从文先生,若不去世,在我看来,也许是下一个可获得诺贝尔文学奖的作家。家中清寒,自小北漂,而他在北大遇上了一生挚爱。很难想象,一个七尺男儿能用最细腻的笔触描绘懵懂少女的情思。

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首次阅览沈从文先生的作品是在高中,这里不得不提及高中时朴实无华的语文教师,齐耳短发,面无粉黛,一身素衣,一杯清茶,用最深厚的语调讲述着一个个或平凡、或伟岸的人生。曾经,一遍遍朗读翠翠梦中听着情歌,伸手去抓虎耳草的文段,老师说写得很好,却不理解这虎耳草好从何来。整整六年过去了,再一次欣赏《边城》,越读越是感叹,某些时刻似乎自己就是翠翠,渴望爱情,爱情却迟迟不来。

待我们出发时,雾在慢慢消散,翠翠岛显露出它的真容

宾馆条件不错,这是我从房间里面拍的风景,免费上网,交通极为方便。

茶峒山城里,溪边白塔下,一个老人,一个女孩,一条大黄狗。就是这么简单的场景和人设,演绎着最淳朴的亲情、爱情和友情,湘西风景和人文情怀融为一体。之所以印象深刻,原因颇多。首先作者描绘的是湘西山城,而我从小在恩施长大,对沈先生笔下的风土人情颇为熟悉,能在很多地方找到自小生活的原型;其次,翠翠自小跟随爷爷,她陪爷爷聊天,爷爷陪她成长,让我想起和婆婆十多年相依相伴的生活;还有最重要的一点,翠翠单纯无暇的爱恋和遥遥无期的等待,触动人心。

原始的茶峒边边场就在老街上,随意地找一处空隙,放下带来的四乡果蔬、山里干货,抑或是支起一张案板,烧开滚锅,摆开小凳,就是一家饮食小摊。时至近午,边边场最为热闹,百货土产斑驳杂陈,拔牙理发,修车补锅喊叫声四起,甚至阉鸡占卦,画符辟邪也充塞其间,真个是人声鼎沸鸡鸣狗叫了。近几年,说是为文明经商整顿市容,茶峒边边场已搬到半山的农贸市场,集中经营统一管理,虽失去了许多原始本色,但还是能反映一方的地域风貌。

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朴实纯真

不知道大家记不记得中寨逢场的傍晚,翠翠在屋后白塔下等候爷爷的情景,原文如是说:

十四中寨逢场,城中生意人过中寨收买山货的很多,过渡人也特别多,祖父在渡船上忙个不息。天快夜了,别的雀子似乎都在休息了,只杜鹃叫个不息。石头泥土为白日晒了一整天,草木为白日晒了一整天,到这时节皆放散一种热气。空气中有泥土气味,有草木气味,且有甲虫类气味。翠翠看着天上的红云,听着渡口飘乡生意人的杂乱声音,心中有些儿薄薄的凄凉。

气味交织,乡音混杂,薄云色彩斑斓,有声有色有味,这种仅存于大山深处的宁静和古朴,或许很少人体会过。习惯了都市生活的紧凑忙碌,即便是农村长大的孩子,可能也已经忘却了儿时的纯净。

不论是文学还是影视,之所以能打动人,就是因为它能在经意或不经意间勾起你的回忆,获取你的眼泪,让你感同身受,让你思绪万千。《边城》亦然,书里的每一个字眼都能让我想起儿时在大山老家的些许片段。

丛林山涧,泉水叮咚,新雨过后,沿河都是洗衣闲聊的农妇,河中踩水捉鱼的孩子三五成群。其中就有我和堂哥,他端着大人用烂扔掉的撮箕,我拿着减掉上方开口的塑料瓶,卷着裤腿,翻着石头,总希望水变浑以前能捞上一只虾米……

每逢赶场,争先恐后去看看热闹。早上出发,傍晚归家,上山再下山,十几里山路,明知腿酸脚软,也心甘情愿。大人常去的是铁匠铺、菜籽铺、补鞋摊,对我们而言,去一趟最期待的莫过于几颗棒棒糖、一包方便面。

住在半山腰,偶尔也能听到门口的吆喝声,大多数时候都是卖麻糖的大叔,有时候是补锅碗瓢盆的铁匠。大人时不时会嘱咐我们,有铁匠路过就叫他们,通常是因为家里烧水的铁壶穿眼了。因为玩过了头,忘记这档事是常有的,但是决不会错过一个卖麻糖的大叔。

……

水田坎边抓蝌蚪、稻谷堆里打滚、荒草地里放牛、果树上摘毛桃……再想想当前的小孩儿,不仅多了晚自习,还有周末兴趣班,感叹那时候的我们好生放肆啊!但不得不说,那时候的我们好纯真啊!

沈老笔下朴实的湘西风土让人向往,终身摆渡的爷爷更是吸睛无数。作为爷爷,他老人家无微不至的关怀守护着翠翠,如果说是亲情维系着这份温暖,那又是什么让老人数十年如一日坚持摆渡呢?也许有人说,在农村,这也是一种维持生计的方式,不置可否。不过我们可以一起回味下开篇不远处对爷爷摆渡不收钱的描述:

凡事求个心安理得,出气力不受酬谁好意思,不管如何还是有人把钱的。管船人却情不过,也为了心安起见,便把这些钱托人到茶峒去买茶叶和草烟,将茶峒出产的上等草烟,一扎一扎挂在自己腰带边,过渡的谁需要这东西必慷慨奉赠。有时从神气上估计那远路人对于身边草烟引起了相当的注意时,便把一小束草烟扎到那人包袱上去,一面说,“不吸这个吗,这好的,这妙的,味道蛮好,送人也合式!”茶叶则在六月里放进大缸里去,用开水泡好,给过路人解渴。

爷爷不仅不收过多报酬,反而主动奉赠烟草、请人喝酒,可见爷爷并非看中钱财之人,也正是爷爷的举止言行,让物质名利弱化了。看来,爷爷摆渡就是一种习惯,习惯了渡人,习惯了在船上和人唠嗑,习惯了看着过渡人牵牛赶马翻越小山。这是老实,更是人性的厚道与淳朴。

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感同身受

喜欢《边城》,翠翠有爷爷的关照,我有婆婆(解释下,在我们方言里,婆婆就是奶奶的意思)的陪伴。翠翠自幼失去双亲,爷爷抚养她,小时候照顾她的饮食起居,后来操心她的人生大事,直到生命的尽头。怕翠翠着凉,不让她坐热石头;翠翠心情低落,就给她讲故事唱歌;每逢端午,带着翠翠去看热闹……

而我,父母迫于生计,背井离乡,从五岁起就是婆婆带着我,直到高中。一位老人,一个小孩,十多年。看到翠翠享受着爷爷的关怀,想起婆婆对我的疼爱,心里暖暖的。

婆婆如今是一位年过七旬的温厚老人,她老人家年轻时吃了很多苦,为了不让孩子们受欺负,没少跟人起争执;性格相对强势,对少一辈一贯是疾声厉色。虽然婆婆也会在我做错事打我骂我,平日里更多的是慈爱。

五岁那年,我们从半山腰搬到小镇上,同年开始上学。爸妈不在家,婆婆一个字也不认识,每次作业不会做、或者需要家长签字,她总会到处找人帮忙,直到我学会完成为止。她不能叫我数学,也不懂什么是英语,可她会告诉我,上课要好好听讲,老师说的要弄明白,错过了就很难跟上。

给我印象最深的是,小学三年级开始,语文老师要求每天写日记,我放学回家把所有作业写完,出去找隔壁小伙伴之前,总会主动抱着小本本去念给婆婆听,很享受婆婆听完以后的自豪和鼓励。

为了减轻家里的经济负担,婆婆也租了些地种田,很多个下午,我都要背着书包去田里找她,垫在背篓上写作业,蹲在她旁边给她讲学校里发生的点滴;有时候作业少,我就给她打下手,经常干播种的活儿,她总会逢人就夸;多少个周末,婆婆带着我去地里干活,怕我饿着,她会在背篓里给我背一个馒头;要是出门,亲戚给了水果或零食,婆婆会揣在兜里带给我;六一儿童节,就算我没有奖状,没上台表演,婆婆也会带着我最爱的旺旺雪饼来陪我;隔壁小姑娘穿了新毛衣,怕我羡慕,婆婆会请人给我织一件……每每回想起来,泪珠子就会在眼眶里打转,感觉特别温馨。

如果说父母是上帝给我们最好的恩赐,那我真的特别幸运,不仅有爱我的爸妈,还有疼我的婆婆。

当我看到暴雨的夜里,爷爷在睡梦中带着对翠翠的挂念突然离世时,心里一颤。我的成长,意味着婆婆的老去。婆婆陪了我十多年,现在都七十多岁了,各种疾病开始伤害她,我真的怕了,我最忌讳别人跟我提婆婆年纪大了、会百年归世的话,可我心里明白,谁也无法与生命抗衡,我能做的就是尽我所能,让婆婆开心,多陪陪她老人家,也乞求上天,让病痛里婆婆远远儿的。无奈离家太远,只能在电话里嘘寒问暖,心里难免怅然……

顺便道上去,两边是农家的楼屋

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扼腕叹息

很羡慕翠翠纯洁的爱情,也惋惜其爱情的凄凉。说起爱情,翠翠还真得感谢端午,感谢赛龙舟。头年端午,翠翠在码头邂逅了在水中捉鸭子的傩送,初生情愫;第二个端午,翠翠和爷爷在船总顺顺家初见天保,得到了天保的青睐。

哥哥天保和弟弟傩送都钟情于翠翠,二人选择以歌示爱,尊重翠翠自己的选择,不仅浪漫,还显得公平。从后面可以发现,哥哥选择了退让,自知弟弟歌声出色,还同意以歌传情,可能就是手足情让哥哥自愿退出。不幸的是后面天保外出闯滩,落水遇难,这不仅是天保的悲剧,也注定傩送和翠翠难成眷属。

傩送对翠翠爱得真、爱得切,即便没有得到翠翠的正面回应,也愿意放弃碾坊,选择渡船。他本是一个勇于追求爱情的人,可惜,哥哥的死让他难以释怀,带着内疚乘船离开。

凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。

翠翠,一位情窦初开的少女。与傩送算得上一见钟情,按理他们走到一起的可能性很大,最终只剩下遥遥无期的等待。是怪造化弄人,还是怪翠翠自己不争?他喜欢傩送,喜欢傩送的月夜山歌,面对傩送的追求和爷爷的询问,翠翠却不曾吐露心声,一次次含蓄埋没,躲避推脱,更谈不上主动表白。有时候在想,如果一开始,翠翠就告诉爷爷自己喜欢的是傩送,或者直接跟傩送交流,结局是否会不一样?

故事的结局:一夜暴雨后,船没了,塔塌了,爷爷离开了……翠翠接任爷爷的岗位,在碧溪边,等候着,也许明天回来,也许永远不再回来的傩送。

天保的意外丧生、爷爷的带憾离世和傩送的远走他乡,祖孙情、兄弟情和爱情,有哀有乐,不免唏嘘。

沈先生在小说里面淡化黑暗,赞美淳朴。没有那么多纷扰繁杂,没有那么多勾心斗角,不论是邻里还是亲朋,大家都真诚以待。这是近现代的“世外桃源”,如今没了那景,却希望那情能延续。就像沈先生所言:

水是各处可流的,火是各处可烧的,月亮是各处可照的,爱情是各处可到的。日头没有辜负我们,我们也切莫辜负日头。


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原文来自公众号 UM杂记

| 图文来源:插图来自网络,文本原创

| 若涉及版权,请联系笔者

其实,茶峒镇子就散落在一面小山坡上,农贸市场在山腰,从我们住的江边走去大约15分钟时间。在镇街顺山坡一条便道上去,两边是农家的楼屋,顺坡用石块垒起一二米高的墙基,夯土成一块不大的平地,或二三层楼屋,或四五间平房就拔地而起。门框粘对联,门板贴门神,虚掩的大门,传出老人的咳嗽和孩子的啼哭。墙基爬满了藤蔓,开着不知名的野花,有土鸡在底下啄食。

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茶峒位于湘、黔、渝、三省交界处,始建于嘉庆八年,有"一脚踏三省"之称,属湘 西的四大名镇之一。解放前,山城雄峙,城垣逶迤,河水悠悠。

门神

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散放的家禽

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穿过几条小弄小巷,上到大路,一家人在做喜事。三口铁锅架在路边屋檐下,一个男子蹲在边上烧火;客堂里站满了客人,有不少已占到了路上,他们大多在刺啦啦地吃一种米食。见我们走过,他们竟齐刷刷地看向我们。路面上满是烟花爆竹燃放后的碎屑,红红黄黄一地,空气中弥漫着一股火药的呛味。

沈从文老先生名著《边城》问世后,边城茶峒已成为一个著名的世界性品牌。

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做喜事人家

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水井村委会门外,宣传栏中满是打印的资料,主题是“推行六个到户模式,提高群众自治水平”。看了好久,我也没弄清“六个到户”是什么意思。看来,官方的宣传到哪里都一样:空洞的口号,程式化的内容。

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青石道整洁风雅,吊脚楼古色古香,白塔耸立,古渡摆舟,如诗如画。诗云:"边城胜景令人醉,疑是身在画中游。"著名文学家沈从文以茶洞为背景,写出小说《边城》,驰名中外。图片 23

村委会

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路上人渐渐多起来,他们都背着竹筐,筐里是东西,筐口横搁鼓鼓啷啷的口袋,里面不是山货就是野味。及至踏入市场内,人声嘈杂,似乎全镇子的人一下子都集中到了这里,让我们惊叹:这山里的人还真是不少呐!

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文学大师沈从文的《边城》使茶峒驰名中外。大师是这样描述边城茶峒的秀丽景色的:小溪流下去,绕山且流,约三里便汇入茶峒大河,人若过溪越小山走去,只一里路就到了茶峒边城。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床是大片石头作成。静静的河水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去都可以计数。……两岸多高山,山中多可以造纸的细竹,长年作深翠颜色,逼人眼目。

赶集人渐渐多起来

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在一排板房前,是一长溜的米摊,米被装在或大或小的蛇皮袋里,卖米的有老有小,袖着手,半弓着背。也许是时间还早,来买的人很少,就连问的也不多。篾制的如蛋形的大竹篓中装的是家禽,旁边栓着一只大公鸡,焦躁地在地上跳跃。有女人围在四周看货讲价。一个男子骑在摩托上,双脚点地,背上的背篓里七八只鸭挤成一堆呷呷乱叫。

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卖米

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茶,苗语是汉人的汉;峒,意为山中的小块平地。茶峒,顾名思义是汉人居住的小块平地了。

鸡鸭

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一只小猪后腿被绑,被两个男人吊在称上称重量,一个背篓的女人在打称,旁边是五个围观的男人。小猪大概已经讲好价钱,而它的同伴显然比它的命要好,目前还蜷缩在笼子里,不过,它们也已经感到了危机将临,不时发出吱吱的哀叫。

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小猪崽

由四川过湖南去,靠东有一条官路。这条官路将近湘西边境到了一个地方名为"茶峒"的小山城时,有一条小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗…… --沈从文《边城》

一个简易棚下,五个女人一个小孩在烤火。湘西地处深山,这里的人们都喜欢烤火,不论是街边,还是屋内,都能见到火塘,燃一堆木柴或木炭,人们围着取暖。山地阴湿,尤其是雨天,火带给山里人的不仅是温暖,而且是一种希望,是家乡的一个符号。

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随处可见的火塘

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老唐在和一个烟贩讲价,用5元钱买了30枝卷烟,烟贩笑着告诉老唐:这是湘西著名的土匪烟。我好奇拿了一支抽,汹辣,有一股雪茄燃烧后产生的烟臭。摊档上有土制的烟丝出售,按颜色从明黄到棕黄一堆堆的形似微型山包。烟贩取一张准备好的白纸,撮一绺烟丝,很利索地现卷了一支,老唐抽后直叫厉害。还有晾晒过的烟叶,扎成一小把一小把堆着,买回去自己加工。

沈从文的小说中的茶峒,是湘西一个一脚踏了三省的边界小镇,属湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县,是湘、黔、渝三地交接处;因为沈从文是凤凰人,很多人误以为其在凤凰县。

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细切的烟丝

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自制的卷烟

近水人家多在桃杏花里,春天时只须注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可香酒。夏天则晒晾在日光下耀眼的紫花布衣裤,可以作为人家所在的旗帜。秋冬来时,……人家房屋在悬崖上的、滨水的,无不朗然人目。黄泥的墙,乌黑的瓦,位置却永远那么妥贴,且与四周环境极其调和,使人迎印象,实在非常愉快。

奇怪的是,卖蔬菜的倒不多,也许是这里处处是地,自家房前屋后都能栽种,用不着特地去集市购买。有一种拳头状的块茎植物,有糯糯的白色,扎成小把误以为是大蒜。问人才知是白薯。没有买,也就不知道味道。

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白薯

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"全茶峒"出自作家沈从文的小说代表作《边城》中的《端午日》(《端午日》选入教科书《语文江苏版七年级上册》。

辣椒、萝卜,中间是什么

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又是叫不出名字

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不知不觉中,赶集的人流涌动,但似乎多老人,少青年,小伙更少。人们都背着竹篓,挤挤挨挨的,东边看看,西边问问。一些人好像不是来买东西的,他们只是蹲在一起聊天说笑。赶场只是为了相互见个面,也许他们是亲戚,相隔在两座大山里,太多的事情,太多的心里话,边边场就是最好的倾诉场合。

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一碗米粉9元,香喷喷的味道不错。我们白天外出游玩,随随便便吃点地方小吃。晚上就点上些炒菜,小酌几杯。

熙熙攘攘赶集人,多妇女老人

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虽然这里是山里,但女人们的穿着也很时尚,短裙黑丝高跟,脑后随意挽一个发髻,走起路袅袅娜娜,别有一番风情。她们也知道有人在看她,于是常常会不知觉地低下头,悄无声息地从你身边走过。

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场院内停满了装载货物的车辆。有简易的人力平板车,更多的是机动车,灵活的三轮奔奔车,四轮小货卡,甚至于大货、拖拉机。有好几辆挂“渝”字牌照的,可见茶峒的边边场其影响力还是不小的。

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铁器铺前坐着的年轻男子带一副眼镜,文绉绉的,随便撩一眼过往的行人,又低下头翻看着手里的书。面前的货摊上是清一色的铁制家伙,从大大小小的镰刀,菜刀,到砍柴的砍刀、细细窄窄的各式镢头。我操起一把镰刀,比划着砍柴的动作,也许是手臂挥动的幅度过大,男子笑着提醒我注意安全。他的普通话很好听,不带一点湖南腔调,我估计他应该是一个北方人。

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铁铺

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边边场少不了饮食摊点,面条粉条,米做的绿豆做的,最多的是油锅里煎炸的一种面食,如常见的小蛋糕,松松脆脆,香味扑鼻。还有一种扁扁的三角形状,用粽叶裹着,论个卖,说是糍粑。

现实中的茶峒,2008年茶峒镇已经改名为"边城镇",但在2008年之前出版的地图上仍标为"茶峒"。

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糍粑?

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油炸小蛋糕

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这种场合自然还有山里的药材,而卖药材的往往又是自诩家传偏方秘方,自吹自擂的满嘴生花。药,就放在地上的几十只布袋中,横横斜斜的纸片上标注着药名,什么野生天麻、杜仲、鸡血藤、贝母、淫羊藿、补骨脂等等,更为叫绝的,干脆就写眼药胃药鼻炎药痔疮药,乙肝转阴药,化结石灵药,手脚麻木抽筋,失眠多梦,腰痛断根,阳痿早泄,林林总总,让人将信将疑。

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土郎中

解放后,城垣、白塔虽毁,但古风依存,又新修楼房、大桥和农贸市场等,为边城茶洞增添新景,《连心坝》、《边城》等影片,均在茶洞拍摄外景。下面是刚刚新建的白塔。

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药材

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两个药材摊的旁边是土郎中,拔牙补牙,跌打损伤,脚钉鸡眼统统包治,带一顶五六十年代常见的鸭舌帽,穿一件油乎乎的皮夹克,正专心地在给人问诊。边上的矮凳上坐了几个卷了裤腿的老人,腿上膝盖上打着针灸。他们相互熟悉地说着家长里短,瘪瘪的嘴唇不住蠕动着。看到这样充满生活气息的场景,我停立了好久。

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许多慕名而来者以沈从文的小说《边城》为导游图,寻觅白塔、石碾和船夫的坟:踏青石古道,登水边吊脚楼听月光下飘来的渔歌,回味那美丽动人的故事。茶峒,因沈从文的著名中篇小说《边城》以此为背景而闻名。

精美的大小背篓

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满载而归

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一处不同于家乡的集贸市场,显露出难得一见的当地特色,虽然都是零零碎碎毫不起眼,许多却是第一次见到。慢慢悠悠地走去,是一幅幅的画,就像上海世博会中国馆那幅清明上河图,一轴轴地展现,又一轴轴地隐去,除了惊喜,还有就是难忘。

小巷子悠悠的,从里面穿过来,感觉很爽。

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这里的特色小吃店,下面是有名的,全是人工养殖的,抡斤卖,60元一斤。

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湘西的吊脚楼,非常漂亮。一些当地人在洗菜。

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许多慕名而来者以沈从文的小说《边城》为导游图,寻觅白塔、石碾和船夫的坟:踏青石古道,登水边吊脚楼听月光下飘来的渔歌,回味那美丽动人的故事。茶峒,因沈从文的著名中篇小说《边城》以此为背景而闻名。

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这里的角角鱼,就是江南的。鱼缸里面的鱼,都是一般大小,明眼人一看就知道,全是人工养殖的。所有的饭店都说。在我们上海菜市场有的是,十几元一斤。

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这些鸬鹚可能是用来抓鱼的,现在小船停靠河边。

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茶峒河是酉水的一条支流,河水明澈如镜。《边城》中描写的那个渡口还在,据说渡口恰是三省的交界点。当地的顽皮伢子喜欢在这里撒尿,笑咧咧地夸口:"哈,老子一泡尿浇遍三省!"渡口还在老地方,不过尖头的渡船变成方头的了。还是"拉拉渡",不用篙或桨,不过牵连两岸的篾缆换成脚拇趾粗的钢索了。摆渡的还是个老人,只是不见翠翠和黄狗,也许是有的,一时半会儿不知跑到哪儿玩耍去了。

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青石道整洁风雅,吊脚楼古色古香,白塔耸立,古渡摆舟;垂柳下的石级上,仨俩姑嫂在捶衣洗菜,清水江上,四五渔民正放鹭鸶叼鱼——好一幅如诗如画、美轮美奂的风情。评论家司马长风说:“《边城》是古今中外最别致的一部小说,是小说中飘逸不群的仙女”,而茶峒城就是这位仙女的人间化身。

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离开花垣县城25公里地,在酉水河边,茶峒小镇安静地伏在那里。它的模样浮现在沈从文的记忆里,是这样的:“茶洞地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。

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酉水是茶峒的灵魂。我十分诧异在群山簇拥的深山区,居然有如此壮阔的水面,它足有二三百米宽,而且水质极为清纯。"酉"古通"酒",以酉名之,足见此水能醉倒八方来客。我久久伫立酉水岸畔,河对岸便是四川洪安。两岸拉起钢索绳缆,渡船系在钢绳上。不见了摆渡的爷爷,小翠也不知今在何方?据当地人介绍,沈先生的小说改编成电影放映后,有三位女子都自称是当年的小翠。我想,可能是有许多女子的遭遇和命运与小翠相同,因而才引发出共鸣。她们的青春故事都沉落在古老的酉水里……不知什么时候落雨了,雨点打在水面上,如无数大大小小的珍珠在跳跃,更使人想起沈从文老先生许多作品中对水的描写。图片 125

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临水的一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船……贯穿各个码头有一河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼”,直到今天,这种展现优美意境的人文自然环境依然吸引着众多游客前来。

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这是土地庙。

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山上的天王寺庙。

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寺庙里供奉着龙王,财神爷。

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又是一座土地庙。供奉着土地公公和土地奶奶。

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以《边城》为代表,沈从文在他的湘西系列中借助乡村生命形式的美丽,提出了他的人与自然“和谐共存”的哲学。“湘西”所能代表的健康、完善的人性,一种“优美、健康、自然,而又不悖乎人性的人生形式”,正是他的文学创作所要负载的内容,而茶峒的风俗民情正符合这种人生哲学。图片 137

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“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为茶峒的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”这是沈从文《边城》的开首语,茶峒的风土人情也由此逐渐展现在读者的脑海中,并最终在《边城》发表后的七十一年即2005年更名为了“边城”,这怕是沈大师始料未及的。

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边城茶峒由于地理位置险要,历史上成为兵家必争之地。这是湖南的大门。

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晚上,我们出去溜达溜达。

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渡口岸坡上有一块坪地,说这里就是"碧溪嘴"。坪地上绿草如茵,四周灌木丛生,近边还有几丛翠竹和两株大枫树。当地人说,当年翠翠和她的爷爷就住在这儿的一间木屋里。果然竹丛后有几间小屋,但都是砖瓦屋,没有木屋。

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清嘉庆七年,这里建成了一座石堡城,设东西南北4门,门楼上各有4座炮台,420个垛口。抗日战争时期,蒋介石的残兵败奖经此地逃往四川。解放战争时期,刘邓大军也是从这里推进大西南。解放后,城墙城门虽被毁坏,但翠翠岛、吊脚楼、石板街依然保存完整。

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近年来,建起了34级石级石头台阶组成的近万米沿河观光带。如今茶峒旧貌换新,城内有吊脚楼,城边有河,河中有岛,岛上有林,林中有碑,碑中有文,成为闻名世界的边城。图片 162

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如今茶峒还是老习惯,每逢农历初五、初十赶集,叫赶“边边场”。早上八、九点钟,三省边界的各族人民便三五成群,向茶峒汇集。无论男女老少,大都像节日出门做客似的,经过收拾打扮,特别是青年妇人,一律盛装,胸前的银饰和耳上的大耳环在阳光下闪闪发亮。当然,也有不少穿T恤、牛仔裤,脚蹬“松糕鞋”的新潮少男少女。中午时分,集市进入高潮。这时候广场上人头攒动,摩肩接踵。集市上除了百货、土产摊档各色货物斑驳杂陈之外,有拔牙的游医,占卦的相士,照相的,补锅的,阄鸡的,甚至还有最古老的染布缸。也有个别赤膊短裤的壮汉,肩扛长管火铳,高挑几只羽毛斑斓的野鸡,昂昂然在人丛中穿行。最热闹的地方莫过于熟食摊档,柴火灶烟火四燎,大汤锅沸腾翻滚。男女老少围拢周边,手捧大碗满头大汗吃辣椒米粉。茶峒的“边边场”是很吸引人的,它保留了古朴、浓郁的民族风情。

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在茶峒当地的农家饭庄可以品尝到各种地道的茶峒菜,菜品美味且价钱也不高。这些美食有米豆腐、血粑鸭子、苗家酸鱼、凤凰腌罗卜、苗家菜豆腐、苗家酸菜豆腐汤等。碰到农历一些特定的日子,还可以赶“边边场”,很是热闹。

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在这里可以吃到油炸河蟹、口味龙虾、蒿草粑粑、油炸水蜈蚣、血粑鸭、大锅盘鳝、油炸竹虫、焖田螺、松脆蜂蛹、麻辣知了等地地道道的湘西菜,价格也不贵,每道菜不超过30元。

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边城茶峒景点还有保存完好的古镇城墙,太平开西征将士牌位,刘、邓大军进军大西南宿营指挥所,清政府在边城设置的协台及练兵校场,古朴典雅的国立茶师等等。另外,还有"龙凤呈详"、"酉水回澜"、"水帘百尺"、"银泉涌翠"、"仙人石室"、"龟蛇献瑞"、"虹桥月影"、"石炉飘烟"等八大景观,美不胜收。

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至于著名的吊脚楼,还有几幢默立在酉水岸边,在等待那远道的水手。多情的湘西女子,似乎仍在聆听那索夫雄壮的号子!有趣的是,我竟碰见了两位法国游客,他们是专程寻找沈从文故居的。谈及沈从文,他们说:"法国人与中国人一样,都热爱自己的故乡,以故乡为题材的小说我们很喜爱看。沈先生文笔优美,可以帮助我们了解中国。从他的小说可以看出这块美丽的地方的文化、风俗、风情。"

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读过沈从文的《边城》、《湘西》、《湘行散记》等著作,他一片深情地把湘西一带的民情风俗、老幼贵贱的爱憎哀乐,写得真实又绚丽。沈从文的笔是彩笔,写出来的文章像画出来的画。画的是写意画,只几笔就点出了韵味和神韵,轻妙而空灵。我想,是这块神奇的土地哺育了沈从文,使他名噪文坛。有了沈从文,这荒远的边地边城才走近了我们,成为众多旅行者寻觅的热土。

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